Рекламный баннер 990x90px bantop

«Казаки, слуги Отечества»

14:35 16.07.2024 16+

135 лет со дня образования Уссурийского казачьего войска

Уссурийское казачье войско образовалось 26 июня 1889 году на базе Уссурийского пешего полубатальона Амурского казачьего войска. Земли войска располагались на территории Приморской области (современных Приморского и Хабаровского краев): от устья реки Уссури до ее верховьев и от озера Ханка по сухопутной границе до морского побережья. Заведование населением в пределах этого округа было возложено на начальника округа, должность которого соединялась с должностью командира Уссурийского полубатальона. В 1898 году в войске было создано войсковое правление и к нему перешло заведование Уссурийским казачьим округом.

Станичные и поселковые атаманы Козловского станичного округа Уссурийского казачьего войска, 1900 г.

В 1895 году было предпринято новое крупное переселение казаков из европейской России в Приморье для общего увеличения численности казачества на Дальнем Востоке и обеспечения охраны территорий вдоль строящейся железной дороги. Финансировалось переселение за счет Комитета Сибирской железной дороги.

НА ФОТО ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ, УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ. СЛЕВА-НАПРАВО ПЕРВЫЙ РЯД: С.В. ПОЗЕВАЛКИН. 2-Й РЯД: ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ АСТАФЬЕВ, АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ПОЗЕВАЛКИН, ИВАН ЛЕОНТЬЕВИЧ АСТАФЬЕВ. ФОТО 1910-1920 ГОДОВ

В 1895 году на Дальний Восток прибыла первая партия казаков-переселенцев, к 1899 году их число достигло 5419 (в основном из Донского и Оренбургского казачьих войск). Все прибывшие обосновались вдоль реки Уссури и южнее озера Ханка, основав ряд новых поселений. Начиная с 1901 года среди переселенцев появились казаки Кубанского, Терского и Уральского казачьих войск. В 1905 года в связи с русско-японской войной и революционными событиями переселение временно прекратилось, но с 1907 года возобновилось вновь.

Русский корабль, затонувший в доке Порт-Артура. Предположительно — минный заградитель Амур

Только за 1907-1909 гг. 1800 семей казаков и крестьян из европейской части страны поселились на территории Уссурийского казачьего войска. В результате переселений и естественного прироста к 1917 года численность собственно войскового сословия составила 33823 человека. Вклад казачество, в том числе и Уссурийского, в основании российской восточной окраины был чрезвычайно велик и не ограничивался только охранной функцией. Казаки участвовали во всех основных отраслях хозяйства края – земледелии, скотоводстве, всевозможных промыслах, перевозках, производстве строительных материалов, обработке сельхозпродукции. Так, только на территории Уссурийского войска в 1897 году работало 69 конных и водяных мельниц. Именно в казачьих станицах начало развиваться пчеловодство на Дальнем Востоке. После октября 1917 года сословное деление населения России было ликвидировано. Официально казачество страны, в том числе и уссурийское, было включено в состав сельского крестьянского населения. Казачеству была уготовлена роль репрессированного народа. Сегодня налицо процесс возрождения казачества, осознание его роли в сплочении народов России, служении ее интересам. В приморье к середине 1992 года создано около полутора десятков округов возрожденного Уссурийского казачьего войска.

Хор «Казачья станица», г. Бикин

Основные цели, которые ставят перед собой казаки-уссурийцы, заключаются в освоении пустующих земель, строительстве станиц и создании здесь органов самоуправления, формировании казачьих застав и воинских подразделений, возрождении культуры и военно-патриотическом воспитании молодёжи.

Статью написала, хранитель музейных коллекций: Ю.И. Артеменко

Оформление статьи, главный хранитель: Устюжанин Андрей Валериевич

МБУ «Краеведческий музей имени Н.Г. Евсеева»

1540

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ