Рекламный баннер 990x90px bantop

Маркировка консервированных продуктов

14:13 24.07.2024 16+

С 1 сентября 2024 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 27.05.2024 677 об обязательной маркировке консервированных продуктов.
Для чего нужна маркировка консервированных продуктов?
По данным НИФИ Минфина, доля незаконного оборота на рынке консервов составляет от 11% до 40% в зависимости от продукта. Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой.
Маркировка положительно скажется на дальнейшем развитии отечественных производителей. Повышенный контроль и внимание со стороны государства к прослеживаемости производства и оборота консервированных продуктов обеспечат качество и безопасность для потребителей.
Этапы обязательной маркировки консервированных продуктов:
С 1 сентября 2024 г. старт обязательной регистрации всех участников оборота в системе маркировки;
с 1 декабря 2024 г. первый этап маркировки: обязательная маркировка отдельных видов консервированной продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
с 1 марта 2025 г. второй этап маркировки: обязательная маркировка отдельных видов консервированной продукции из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, а также грибов и ягод, не относящейся к консервированной продукции;
с 1 марта 2025 г. маркировка консервированной продукции первого и второго этапов становится обязательной для крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК);
с 1 октября 2026 г. появляется обязанность передачи сведений о выводе из оборота всех видов консервированной продукции путем розничной продажи с применением контрольно-кассовой техники (ККТ);
с 1 октября 2026 г. по 30 сентября 2027 г. (включительно) появляется обязанность передачи сведений об обороте, а также о выводе товаров из оборота по причинам, не являющимся продажей в розницу для всех участников оборота, в объемно-сортовом учете (следует указывать информацию о коде товара (GTIN) и количестве маркированного товара). С этой даты все участники оборота должны использовать электронный документооборот (ЭДО) в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции;
с 1 октября 2027 г. полная прослеживаемость товара (поэкземплярный учёт). С указанной даты все участники оборота должны передавать в систему маркировки сведения о каждой единице маркированного товара (о конкретном коде маркировки) при передаче товара, а также, при выводе товаров из оборота по причинам, не являющимся продажей в розницу.

Cкачиваемые файлы

Маркировка_консервов[1] (PDF 2MB 24.07.2024, 14:13 / открыть в браузере )
932

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ