215 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯНИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА МУРАВЬЕВА – АМУРСКОГО
Николай Николаевич Муравьев – Амурский – талантливый государственный деятель, трудами которого был решен в XIX веке вопрос присоединения к России Приамурья и Приморья. Он родился в старинной дворянской семье в Петербурге 11 августа 1809 году. С отличием окончил пажеский корпус – его имя, как первого ученика, было золотом вытеснено на мраморе в актовом зале корпуса. Служил в лейб-гвардии Финляндском полку. Свой первый военный опыт Николай Муравьёв приобрел в войне с Турцией: он участвовал в Балканском походе и взятии Варны, за что получил чин подпоручика.
Поход за БалканыЗдесь он стал адъютантом генерал-лейтенанта Е.А. Головина, добрые отношения с которым связывали его более 20 лет. В феврале 1830 году Финляндский полк под командованием Е.А. Головина вступил в военные действия в Польше, и Муравьев активно участвовал в усмирении польских повстанцев. В 1833 г. в связи со сложным финансовым положением семьи ему пришлось, получив очередной чин штабс-капитана, выйти в отставку. Но оказалось ненадолго.
Евгений Александрович ГоловинС 1838 по 1844 г. Н.Н. Муравьев вновь в действующей армии, на этот раз на Кавказе. В чине майора он был назначен к генералу Е.А. Головину для особых поручений. Однако уже через два года Муравьева назначают начальником одного из отделений Черноморской береговой линии, в которое входили 10 крепостей и укреплений, в том числе Гагра и Сухум.
Город СухумЗдесь он научился вести сложные дипломатические переговоры. За годы службы на Кавказе Н.Н. Муравьев дважды представлялся к наградам, повышался в чине и в 32 года стал генералом. Покинув Кавказ в 1844 г. Н.Н. Муравьев некоторое время лечился после ранения на водах в Европе, затем в июле 1846 году был назначен на пост тульского губернатора. К этому времени относится его письмо к Николаю I, в котором он убеждал царя отменить крепостное право, наделив крестьян землей. 5 сентября 1847 году, проезжая через Тулу, Николай I объявил Муравьеву о назначении его исполняющим должность иркутского и енисейского генерал-губернатора, командующим войсками, расположенными в Восточной Сибири.
Император Николай Павлович IЭто событие вызвало в Петербурге удивление, сплетни и зависть. Генерал-губернатору столь обширного и удивленного края было всего 38 лет. Между тем, дождавшись заморозков, Муравьев отправился к месту службы по Сибирскому тракту и вечером 27 февраля 1848 г. прибыл в Красноярск; затем была торжественная встреча губернатора в Иркутске, где вскоре он приобрел не только уважение, но и симпатии общества. За 13 лет губернаторства Н.Н. Муравьев проявил себя не только умным администратором, но и дальновидным политиком, дипломатом. Благодаря ему стала возможна смелая деятельность Г.И. Невельского, поддержку которому в разрешении «Амурского вопроса» Муравьев выразил еще в Петербурге. В результате 3 сентября 1849г. Невельской рапортовал губернатору: «Сахалин – остров, вход в лиман и реку Амур возможен для мореходных судов с севера и с юга! Вечное заблуждение положительно рассеяно. Истина обнаружилась».
Невельской Геннадий ИвановичН.Н. Муравьев активно способствовал официальному учреждению в 1851 году Амурской экспедиции во главе с Г.И. Невельским и всю свою дальнейшую деятельность посвятил задаче возвращения России Приамурья и заселения новых земель. Для осуществления этой задачи необходимо было организовать сплавы в низовья Амура людей, продовольствия и прочих грузов. Приходилось спешить, так как начавшаяся в 1853 году Крымская война грозила России осложнениями и на Дальнем Востоке. Муравьева беспокоило положение Петропавловска и Камчатской флотилии, а также новых поселений на нижнем Амуре. На Шилкинском заводе организовали строительство барж, плотов, баркасов и других плавсредств, а главное – первого амурского парохода «Аргунь». Верховное руководство первым сплавом осуществлял сам губернатор.
«Приезд Муравьёва в Усть-Зейский пост в 1857 г.». художник — Е.П. Санаев.Всего с 1854 года по 1858 год Николай Николаевич провел четыре сплава, непосредственно участвуя в трех. Первый сплав способствовал, в частности, доукомплектованию Камчатской флотилии, что в свою очередь, помогло защитникам Петропавловска отстоять порт от нападения англо-французской эскадры. А обследованный к тому времени лиман Амура позволил нашей флотилии позднее укрыться от вражеского преследования. Так разрешение Амурского вопроса уже в самом его начале давало положительные результаты. Последующие сплавы привели к возникновению на амурских берегах многочисленных казачьих станиц, в том числе в 1858 году, были заложены будущие города Благовещенск и Хабаровск, в низовьях Амура рос Николаевск. В числе участников сплавов были экспедиции ученых географов, картографов, геодезистов, натуралистов, этнографов. Среди них было немало членов только что созданного в Иркутске при непосредственном участии Н.Н. Муравьева Сибирского отдела Русского географического общества, сосредоточившего в своих руках все научные работы и исследования, проводившиеся в регионе. В 1858 году во время очередного сплава в Айгуне состоялись переговоры с представителями Китая. Н.Н. Муравьев имевший все полномочия, представленные ему Александром II, 16 мая подписал Айгунский договор, который официально закрепил Амур от реки Уссури за Россией.
Картина подписание Айгунского договораЗа это Н.Н. Муравьев был возведен в графское достоинство с присоединением к фамилии – Амурский. Заключенный в ноябре 1860 году. Пекинский договор с Китаем закрепил за Россией и Приморье. В 1860 году там был основан будущий Владивосток, местоположение которого определил Муравьев-Амурский еще 18 июня 1859 году, пройдя на корвете «Америка» вдоль берегов южного Приморья. К последним крупным деяниям Муравьева на посту губернатора можно отнести создание в Приамурском края Амурского казачьего войска (утверждено Александром II 8 декабря 1858 году). Теперь казаки, основавшие вдоль Амура уже несколько десятков станиц, призваны были обеспечивать охрану новой государственной границы. В феврале 1861 году Н.Н. Муравьев-Амурский навсегда покинул Восточную Сибирь.
Впереди были еще 20 лет жизни во Франции вместе с любимой Екатериной Николаевной урожденной де Ришемон, в России оставались верные друзья, сподвижники и единомышленники. Их имена впоследствии будут высечены на величественном памятнике Н.Н. Муравьеву-Амурскому, что стоит сегодня на скалистом амурском утесе в Хабаровске.
Граф Муравьев-Амурский с супругой Екатериной НиколаевнойБывший губернатор Восточной Сибири умер в Париже 18 ноября 1881 году и был похоронен на Монмартрском кладбище. Но с 1991 года прах великого патриота России покоится во Владивостоке на полуострове, носящем имя Муравьева-Амурского.
Статью написала, хранитель музейных коллекций: Ю.И. Артеменко
Оформление статьи, главный хранитель: Устюжанин Андрей Валериевич
МБУ «Краеведческий музей имени Н.Г. Евсеева»
Оставить сообщение: