Легализация заработной платы и трудовых отношений
В настоящее время одна из актуальных тем, связанных с трудовыми правами граждан легализация заработной платы и трудовых отношений.
В соответствии со ст. ст. 67, 67.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается сотруднику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения трудовыми (заключить трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).
Работник, осуществивший фактическое допущение к работе лицо, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами.
В случае не заключения работодателем с работником трудового договора и внесения записи в трудовую книжку о приеме на работу, работник имеет право в судебном порядке установить факт трудовых отношений.
Так, согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течении трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
К доказательствам, свидетельствующим о наличии трудовых отношений могут быть отнесены: показания лица, фактически допущенного к работе, свидетелей, письменные доказательства (в частности, пропуск на территорию работодателя; журнал регистрации прихода ухода работников на работу; график работы (сменности); путевые листы, заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах и т.п.).
Кроме того, частью 4 ст. 5.27 КоАП РФ закреплена ответственность за уклонение от оформления трудового договора; ненадлежащего оформления трудового договора.
Предусмотрено наказание в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от 10 000 тыс. рублей до 20 000 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 000 тыс. рублей до 10 000 тыс. рублей; на юридических лиц от 50 000 тыс. до 100 000 тыс. рублей.
Контроль за соблюдением трудовых прав граждан осуществляет Государственная инспекция труда в Хабаровском крае.
г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 60, 9 этаж, тел. 8(4212)37-69-79.
Оставить сообщение: