Рекламный баннер 990x90px bantop

Особенности трудовых отношений с осужденными к исправительным работам

17:14 06.12.2024 16+

Исправительные работы являются одним из видов наказания за совершение уголовного преступления. Они назначаются на срок от 2 месяцев до 2 лет и за этот период из зарплаты осужденного производятся удержания в доход государства в размере от 5 до 20%. Если у осужденного есть основное место работы, то он отбывает исправительные работы там. Если же его нет, то уголовно-исполнительная инспекция направляет его к работодателю в районе места жительства гражданина. Если ваша организация будет выбрана органом местного самоуправления для отбытия такого наказания, то нужно учитывать некоторую специфику. В частности, что касается отпуска, поощрения, взыскания, увольнения.

При приеме на работу осужденного организация оформляет те же документы, что и при трудоустройстве обычного работника. Осужденного принимают на должность (по профессии) в соответствии со штатным расписанием и выплачивают заработную плату из фонда оплаты труда организации. Как и других работников, его могут перевести на другую работу, предоставить отпуск, уволить. Однако Уголовно-исполнительный кодекс РФ устанавливает некоторые особенности работы осужденных, которые на практике надо учитывать.

Статья 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ Условия отбывания исправительных работ

1. Осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду и являться в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызову.

2.Из заработной платы осужденных производятся удержания в размере, установленном приговором суда.

3.В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке.

4.Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.

5.Осужденный обязан сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней.

6.В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях.

С осужденным заключается, как правило, срочный трудовой договор. Началом срока отбывания исправительных работ является первый день выхода на работу 3 (ч. 2 ст. 42 УИК РФ).

Исправительные работы устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет (ч. 2 ст. 50 УК РФ 4). В трудовом договоре не целесообразно указывать конкретную дату окончания срока исправительных работ в связи с тем, что он исчисляется по определенным правилам и может изменяться

Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работает, и из его зарплаты работодатель производит удержания. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не меньше количества рабочих дней в этом месяце. Если осужденный в какие-то дни не работал и нет оснований для зачета неотработанных дней в срок наказания, то отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки положенного количества рабочих дней (ч. 1 ст. 42 УИК РФ).

Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается (ч. 3 ст. 42 УИК РФ).

Действующее законодательство не содержит норм, обязывающих работодателя трудоустраивать осужденных к исправительным работам, и заключение трудового договора с конкретным лицом является правом, а не обязанностью работодателя (ч. 1 ст. 22 ТК РФ). Органы местного самоуправления также не вправе устанавливать квоты и возлагать на работодателей обязанности по созданию и предоставлению рабочих мест для трудоустройства осужденных, отбывающих наказание в виде исправительных работ.

Но при этом вы не вправе необоснованно отказать осужденному к исправительным работам в приеме на работу, также как и любому другому соискателю. Запрещены дискриминация в сфере труда и необоснованный отказ в заключение трудового договора (ст. 3, ч. 1 ст. 64 ТК РФ). Отказать в заключение трудового договора можно только по определенным основаниям.

В случае необоснованного отказа осужденному к исправительным работам в приеме на работу работодателя могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

И назначить предупреждение или штраф в размере:

- для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 1 тыс. до 5 тыс. руб.;

- для юридических лиц от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

1490

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ