Дмитрий Демешин: Туризм одно из важных направлений развития Бикинского округа
Социально-экономическую ситуацию в Бикинском муниципальном округе самой южной территории Хабаровского края обсудили на заседании президиума регионального правительства. Одним из вопросов обсуждения стал туристический потенциал этой территории, в частности была озвучена идея строительства моста в районе погранперехода Покровка-Жаохэ, что позволит сделать грузовое и пассажирское сообщение на этом направлении круглогодичным.
Напомним, движение грузов и пассажиров на российско-китайском пункте пропуска через пограничную реку Уссури в Бикинском округе осуществляется зимой по понтонной переправе, летом - водным транспортом. В период межсезонья сообщение прерывается.
Как отметила глава округа Олеся Положенцева, этот пункт пропуска при наличии стационарного моста мог бы взять на себя часть грузопотока со строящегося пункта пропуска на острове Большой Уссурийский. Однако здесь необходимо предусмотреть возможность беспрепятственного прохода судов, так как река является судоходной. Идея направлена китайской стороне для ознакомления.
- Идея хорошая. Это может быть предметом обсуждения на предстоящем Российско-Китайском форуме. Если идея получит одобрение китайской стороны, тогда по итогам форума напишем обращение в Минтранс, - сказал Дмитрий Демешин.
Вместе с тем он отметил, что муниципальным властям уже сейчас необходимо подумать о том, чем привлекать китайских туристов. Предложения необходимо представить до конца апреля. Магнитами для туристов в Бикинском округе могут стать туры выходного дня, новые кафе, история и народные легенды, которые можно предложить уже в предстоящем туристическом сезоне.
В прошлом году поток туристов из Китая в пункте пропуска вырос в 4 раза, однако после прохождения процедуры оформления на границе гости уезжают в Приморский край.
- Стыдно, что приехавшие китайские туристы уезжают в Приморье. Поэтому вырабатывайте новые решения. Околопарковые зоны, новые кафе, развлечения, цветочные фестивали, магазины "Сделано в Хабаровском крае". Не все стоит дорого. Если вы сможете внятно отстоять свою позицию, я вам готов из резерва выделить средства. Включайтесь, чтобы участвовать в предстоящем форуме уже с конкретными предложениями, - сказал губернатор.
Также Дмитрий Демешин обратил внимание на сферы сельского хозяйства и строительства жилья, которые смогут стать точками роста экономики района.
Так, по состоянию на начало этого года потребность в жилье здесь составляет 784 квартиры или более 30 тыс. кв. метров для нуждающихся в улучшении жилищных условий и детей-сирот. В 2023 году в районе было сдано два многоквартирных дома для расселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Всего за годы реализации данной программы удалось расселить 14 аварийных многоквартирных домов, жилищные условия улучшили более 270 граждан. В марте 2025 года проведены переговоры с Хабаровским застройщиком ООО "ДОМ арт" по строительству в городе Бикине многоквартирного десятиэтажного панельного дома.
- Замечательный город Бикин, где надо активно строить новые красивые дома и по линии переселения жилья, и по линии коммерческого жилья. Людям, которые вернутся с СВО, нужно предлагать жилье. В 2023 году построено 2 дома. Рассчитываю, что в 2025 году вы активно будете эту программу реализовывать вместе с министерством ЖХК, минфином, на это деньги будем выделять, - отметил Дмитрий Демешин, обращаясь к главе муниципального округа.
Кроме того, губернатор поручил главе минсельхоза края Павлу Сторожуку провести в Бикине совещание с крупными сельхозтоваропроизводителями по вопросам государственной поддержки животноводов и аграриев, а также посетить наиболее крупные фермерские хозяйства муниципального округа.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Оставить сообщение: