Информация для участников оборота продукции животного происхождения
Информация для участников оборота продукции животного происхождения о необходимости проведения выборочного контроля по показателям безопасности и фальсификации.
Министерство промышленности и торговли Хабаровского края во исполнение пункта 3 протокола заседания межведомственной рабочей группы от 18.03.2025 1 направляет информацию для участников оборота продукции животного происхождения о необходимости проведения выборочного контроля по показателям безопасности и фальсификации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации от 02.01.2000 29-ФЗ2 запрещается обращение пищевых продуктов:
- которые являются опасными и/или некачественными по органолептическим показателям;
- которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и/или содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и/или которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и/или показатели которых не соответствуют требованиям,
- установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации;
- в отношении которых установлен факт фальсификации;
- в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость;
- которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством Российской Федерации, либо в отношении которых не имеется таких сведений;
- которые не имеют товаросопроводительных документов.
Пищевая продукция животного происхождения, выпускаемая в обращение на рынок, должна соответствовать показателям безопасности и качества технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 880, а также иных технических регламентов Таможенного союза в зависимости от вида продукции:
- технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 67;
- технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции", принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 68;
- технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки", - принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29.10.2021 110;
- технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции", принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 162.
Также, пищевая продукция, выработанная в соответствии с государственным стандартом (далее - ГОСТ), указанным на маркировке продукции, должна соответствовать его требованиям по показателям качества продукции.
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора).
Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, содержащиеся в пищевой продукции выпускаемой в обращение или находящейся в обращении должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 58.
Пищевая продукция, выпускаемая в обращение на рынок должна
соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 881.
Кроме того, пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции, а именно возможность документарно (на бумажных и/или электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, а также место производства (изготовления) пищевой продукции и/или продовольственного (пищевого) сырья.
В целях обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров (продукция животного происхождения) при их производстве, перемещении (перевозке) и переходе права собственности на них разработаны ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, которые устанавливают формы и порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные приказом Минсельхоза России от 13.12.2022 862.
Оставить сообщение: