Рекламный баннер 990x90px bantop

90 лет со времени начала первой экспедиции на Амур археолога академика Алексея Павловича Окладников

04:54 17.06.2025 16+

Из наших лет сплетаются века,

А из веков слагается эпоха.

Жизнь человеческая коротка,

В сравненьи с вечностью — невидимая кроха

Но в этой жизни каждый человек

Стремится след нетленный на земле оставить,

Прожить достойно свой короткий век,

И праведным трудом свои дела прославить.

Не всем Надежда светит свысока,

Не каждому и Счастье улыбнется.

Лишь тот, кто Будущее видит сквозь века,

В своей эпохе Гением зовется…

Вы к Прошлому заветный ключ нашли,

И в глубь веков маршруты проложили,

Чтоб мы по вашим вехам к цели шли,

И в Прошлом Будущее находили.

2008 г. Алексей Павлович.

90 лет назад состоялась первая экспедиция на Амур археолога академика Алексея Павловича Окладникова в составе археологического отряда Нижнеамурской комплексной экспедиции Института антропологии, археологии и этнографии Академии Наук СССР.

Алексей Павлович Окладников

Идея ее организации принадлежала исследователю, этнографу и писателю В.Г. Богоразу-Тану. Целью экспедиции было изучение археологии Амура, совершенно неизведанной и загадочной. Поиски древнейших культур Дальнего Востока. Полевыми исследованиями была охвачена территория по долине Амура на протяжении 1000 км преимущественно по правому берегу, а в ряде пунктов – и по левому, по маршруту Хабаровск – Николаевск-на-Амуре. Почти полтора месяца исследователи работали в Хабаровске и его окрестностях, изучали многочисленные памятники. Около трех месяцев провели в амурских селениях, передвигаясь на лодках. Полевые работы дали значительные результаты. Обнаружена и обследовано 135 неолитических и 51 относящихся к «железному веку» памятников. Остатки больших поселений с сохранившимися наружными признаками найдены в 46 пунктах, из них – 29 неолитических жилищ. Были изучены и определены особенности памятников в Хабаровске, окрестностях Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, Богородского и др.

Владимир Германович Борогаз-Тан

Главным открытием стали наскальные рисунки, в районе сел Сикачи-Алян и Малышево, получившие в дальнейшем углубленное исследование в последующих работах А.П. Окладникова в 1960-1970-х гг. и описанные в его книгах. Благодаря Алексею Павловичу Сикачи-Алянские петроглифы отнесены к археологическим памятникам и охраняются государством.

Сикачи-Алянские петроглифы

Мыльников Владимир Павлович (главный научный сотрудник, заведующий отделом, преподаватель кафедры археологии и этнографии ГФ НГУ):

В экспедиционных отрядах, руководимых непосредственно им, мне посчастливилось побывать на многих археологических памятниках, ставших впоследствии классикой археологической науки. Горы и плоскогорья, степи и лесостепи, равнины и низменности Алтая, Западной и Восточной Сибири, Забайкалья и Прибайкалья, необозримые просторы Дальнего Востока — везде побывал Алексей Павлович, везде находил новые археологические памятники, раздвигая своими исследованиями историю Сибири и Дальнего Востока вширь и вглубь.

Насколько мне тогда виделось, Алексей Павлович был прост в общении, открыт и доступен всем. Его интересовали жизнь и быт каждого члена отряда. Он был одинаков и ровен со всеми и находил общий язык со школьниками и учителями, студентами и корифеями науки, пастухами и секретарями обкомов, пограничниками и солдатами, летчиками и моряками, рабочими и крестьянами. Все мы считали это человеческое качество Алексея Павловича обычным, само собой разумеющимся: большой ученый должен быть и большим человеком. Одевался в поле он очень просто: темно-синий или черный костюм рабочего-монтажника, хромовые сапоги, старая шляпа или кепочка с длинным козырьком. Знакомые и близкие называли его «академик в сапогах».

«академик в сапогах»

Алексей Павлович родился в семье учителя. Еще в школе он увлекался историей и краеведением. Детство провёл в селе Бирюлька, школу окончил в Анге. В 1925 А.П. Окладников поступил в Иркутский государственный университет, здесь он пополнял свои знания в кружке «Народоведение» при ИГУ и ВСОРГО профессора Б. Э. Петри, участниками которого были Т. Ф. Дебец, М. М. Герасимов и др. В 1926 А.П. Окладников опубликовал первую статью «Неолитические стоянки на Верхней Лене». Двумя годами позже совершил первую научную экспедицию по реке Лене, им были открыты Шишкинские петроглифы. Учась в Иркутском государственном университете, Окладников одновременно работал в Иркутском краеведческом музее в должности заведующего этнографическим отделом. Им был организован антирелигиозный музей в помещении Крестовоздвиженской церкви, опубликована брошюра на антирелигиозную тему. Почти каждый сезон (1932–1934) он участвовал в раскопках на реке Ангаре в зонах проектирования ангарских гидростанций. В 1938 А.П. Окладниковым была защищена кандидатская диссертация «Неолитические могильники в долине р. Ангары».

Кондонская нефертити зарисовки находки Кондонская Нефертити (Венера). 5 тыс. лет до н. э.

Первобытное искусство является особой областью научного творчества Окладникова. Многое было сделано им для создания в Иркутском художественном музее отдела первобытного искусства. В 1947 А.П. Окладников защитил докторскую диссертацию, в 1949 возглавил Ленинградский отдел Института истории, в 1953–1955 руководил крупными археологическими экспедициями – Ангарской, Братской и Дальневосточной.

С 1961 и до 1981 возглавлял Институт истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске. Основные работы А.П. Окладникова посвящены исследованиям истории первобытной культуры, палеолитического и неолитического искусства, истории Сибири и Дальнего Востока.

Герой Социалистического Труда (2 октября 1978). Также награждён тремя орденами Ленина (1967, 1975, 1978), тремя орденами «Знак Почёта» (1945, 1947, 1954), орденом Труда (Венгрия, 1974), орденом Красного Знамени (Монголия, 1978), а также медалями. Лауреат Сталинской премии 2-й степени (1950), Государственной премии СССР (1973).

[По информации электронных ресурсов]

Хранитель музейных коллекций

МБУ «Краеведческий музей имени Н.Г. Евсеева» Ю.И. Артеменко

775

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ