День, когда не пели даже птицы
Брест с бессмертным гарнизоном
Первым немцев развенчал,
Похоронным первым звоном
Для фашистов прозвучал.
М. Ножкин
28 июня на базе «ДОМа Офицеров Бикинского Гарнизона» МО РФ для военнослужащих 57-ой отдельной гвардейской мотострелковой бригады совместно с Районным Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошел урок мужества «День, когда не пели даже птицы», посвященный защитникам Брестской крепости. На их долю пришёлся первый жестокий удар войны. Солдаты узнали, как защитники встретили первый удар врага: «Я – крепость! Я – крепость! Ведем бой», – передавали они, но связи не было. Не имея никакого представления о ходе войны, не дождавшись помощи, целый месяц окруженные солдаты держали оборону.
Цитадель пала только 23 июля. Последние защитники крепости проявили удивительные чудеса героизма. Ребята узнали о мужестве майора П. М. Гаврилова, комиссара Е. М. Фомина, лейтенанта А. М. Кижеватова.
Когда через 3 года Брест был освобожден от фашистов, на стенах полуразрушенных бастионов были найдены надписи – последние попытки рассказать людям, как до самого конца сражались пограничники: «Умрем, но из крепости не уйдем!» «Осталась последняя граната, но живым не дамся».
За мужество и героизм защитников в 1965 году Брестской крепости было присвоено звание крепость-герой.
Завершился урок мужества показом российско-белорусского военного-исторического драматического художественного фильма «Брестская крепость» режиссёра Александра Котта, который основан на реальных исторических событиях и рассказывает о героической обороне Брестской крепости в июне-июле 1941 года.
Такие темы важны в формировании национальной идентичности и патриотического сознания молодых людей. Знание истории обороны Брестской крепости позволяет не только сохранить память о героизме предков, но и способствует воспитанию молодёжи в духе патриотизма и уважения к истории.
Оставить сообщение: