Рекламный баннер 990x90px bantop

Теневая занятость

09:39 26.08.2025 16+

Проблема теневой занятости остается актуальной, в том числе для Хабаровского края. Впервые понятие нелегальной занятости установлено на уровне федерального законодательства.

Нелегальная занятость - это трудовая деятельность без официального оформления трудовых отношений между работником и работодателем (Федеральный закон от 12.12.2023 565-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации").

Примеры теневой занятости:

  • зарплата в конвертах;
  • работа без трудового договора или договора гражданско-правового характера, по устной договоренности;
  • подмена трудовых отношений сотрудничеством с самозанятыми.

Черный рынок труда невыгоден государству. Бюджет недополучает НДФЛ и страховые взносы. Часто нелегальный работник не видит последствий этого явления, пока не обращается в Социальный фонд России за назначением пенсии. И на месте он узнает, что за тяжелый труд в течение жизни ему положены небольшие выплаты, потому что его стаж документально не подтвержден, и взносы работодатель за него не платил.

Работа без трудового договора лишает работника права на отпуск и выплаты по больничным, что в целом увеличивает социальную напряженность в обществе.

Признаки теневой занятости

С 1 марта 2024 года ФНС сообщает в Роструд и межведомственным комиссиям информацию об организациях и ИП, которые (приложение к Приказу Минтруда от 02.02.2024 40н):

  • Выплатили ежемесячную зарплату ниже МРОТ 10 и более работникам, если доля таких работников превышает 10% от общей численности. Напомним, что федеральный МРОТ в 2024 году составляет 19 242 рубля, но в регионах он может быть выше.
  • Допустили факты или признаки нелегальной занятости. Речь идет о тех компаниях и ИП, кому ФНС указала на это в актах налоговых проверок.
  • В течение года сотрудничали более чем с 10 плательщиками налога на профессиональный доход, если среднемесячная сумма выплат по каждому договору составляет более 20 тыс. рублей, и сотрудничество длится дольше 3 месяцев. Речь идет не только об исполнителяхсамозанятых, но и об ИП на таком режиме налогообложения.
  • Имеют отклонение более чем на 35% от среднемесячной отраслевой зарплаты в регионе. Например, средняя зарплата продавца-консультанта в Москве составила 67 тыс. рублей. ИП и компании, которые платят по такой должности на 23,5 тыс.рублей меньше, попадут в список для передачи информации в Роструд.
  • Применяют контрольно-кассовую технику (ККТ). В чеке есть информация о месте, где произошла покупка или оказана услуга. Инспекторы Роструда могут сравнить эти данные с информацией о белых рабочих местах.

Обратите внимание, что большинство пунктов в списке Минтруда еще не относится к нарушениям. Работодателя не будут наказывать только за то, что они у него произошли.

Но деятельность компаний и ИП, где есть такие случаи, станет предметом пристального внимания со стороны Роструда и комиссий по противодействию теневой занятости.

За соблюдением трудовых прав следит прокуратура. В 2025 году действует Приказ Генпрокуратуры РФ от 05.02.2024 98, в котором ее сотрудникам поставлены задачи:

  • выявлять компании и ИП с теневой занятостью;
  • по каждому обращению гражданина об уклонении от оформления трудовых отношений запрашивать объяснения не только от работодателя, но и от работника;
  • добиваться от трудовых инспекций, чтобы они направляли иски в суд о признании гражданско-правовых отношений трудовыми, если факт подмены вскрылся при расследовании несчастных случаев на производстве.

Если на какого-то работодателя поступит жалобы от двух и более работников, то прокуратура запустит внеплановую проверку (п. 1.9 Приказа 98).

Роструд и его территориальные органы (ГИТ) следят за соблюдением трудового законодательства (п. 5.1.1 Положения о Роструде, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 324). С этой целью они проводят проверки ИП и организаций, в том числе по обращениям работников.

В 2025 году действует санкционный мораторий на плановые надзорные мероприятия, но это не избавит недобросовестного работодателя от визита инспектора. У Роструда есть свои индикаторы риска случаи, при наступлении которых он проведет внеплановую проверку (Приказ Минтруда от 30.11.2021 838н).

Для того, чтобы координировать действия разных контрольных органов в противодействии теневой занятости, в регионах действуют межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости МКПНЗ (ст. 67 Закона 565-ФЗ).

Какие последствия ждут работодателя при выявлении теневой занятости

С 1 января 2025 года действует реестр работодателей с нелегальной занятостью, который ведет Роструд. В этот список вносят тех нарушителей, которых выявили трудовая инспекция и прокуратура. Основание для попадания в реестр постановление по делу об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП (уклонение от оформления трудового договора или заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем), вступившее в силу после 1 января 2025 года. Работодателям из черного списка ограничат доступ к госзакупкам и мерам господдержки. Также они будут чаще видеть трудового инспектора, потому что такая метка повышает их категорию риска.

Административная ответственность

За теневую занятость предусмотрены санкции по ст. 5.27 КоАП РФ:

  • за устную договоренность с работником или подмену трудовых отношений гражданско-правовыми штраф до 100 тыс. рублей;
  • за зарплату в конверте или ниже МРОТ предупреждение или штраф до 50 тыс. рублей.

За повторные нарушения должностным лицам грозит дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

Уголовная ответственность

Теневая занятость означает, что работодатель не исполняет обязанности налогового агента и не перечисляет НДФЛ в бюджет. Если сумма недоимки за три финансовых года составит 18,75 млн рублей, то ему грозит уголовная ответственность по ст. 199.1 УК РФ.

Санкции предусматривают штраф, либо арест, либо лишение свободы с дисквалификацией на срок до трех лет.

775

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ