Перевел мошенникам деньги: как действовать в такой ситуации?
Перевел мошенникам деньги: как действовать в такой ситуации?
Распространенные схемы мошенничества
Каждый день злоумышленники придумывают новые схемы обмана.
10 самых распространенных:
- Фейковые онлайн-магазины. Злоумышленники создают сайты-клоны известных торговых площадок, заманивая покупателей низкими ценами. После оплаты товар не доставляется, а с продавцом связаться невозможно.
- Манипуляции под видом госструктур. Представившись сотрудниками полиции или ФСБ, аферисты убеждают перевести деньги на безопасный счет, ссылаясь на мифические угрозы, которые могут выглядеть, как реальные.
- Фиктивные письма от ЦБ. Мошенники от лица Банка России рассылают гражданам письма с предложениями отменить комиссии или спасти средства. Подобные сообщения попытка обмана.
- Ошибочные переводы с просьбой вернуть деньги. Сначала на ваш счет поступают деньги, а затем звонят незнакомые люди с просьбой о возврате. В таком случае не следует переводить деньги самостоятельно, лучше обратиться в банк он проведет проверку и вернет средства без вашего участия.
- Кража данных через фишинг. Злоумышленники создают сообщения с фальшивыми ссылками, имитирующими банковские сайты. Переход по ссылкам приводит к похищению ваших логинов, паролей и данных карт.
- Дипфейк-технологии. Используя нейросети, преступники создают поддельные аудио- и видеозаписи, имитирующие голоса близких, чтобы выманить деньги под предлогом чрезвычайной ситуации.
- Мнимые ЧП с родственниками. Мошенники, выдавая себя за медиков или полицейских, сообщают о ДТП или аресте родного человека, требуя срочный перевод для урегулирования. Давление и угрозы их главное оружие.
- Взлом аккаунтов в мессенджерах. Получив доступ к профилям в соцсетях, аферисты рассылают сообщения от имени друзей с просьбами помочь деньгами из-за проблем.
- Фальшивые инвестиции. Предложения вложить средства в супердоходные проекты без рисков классическая схема присвоения денег через фиктивные платформы.
- Опасные QR-коды. Сканирование поддельных кодов перенаправляет на сайты для кражи данных или автоматического списания средств.
Стоит насторожиться каждый раз, когда вам предлагают перевести деньги, будь то безопасный счет или помощь другу в сложной ситуации. Никогда не следует отправлять третьим лицам пароли из push-уведомлений и кодов из см-с, а также переходить по ссылкам, загружать картинки или документы из непроверенных источников.
Имейте в виду: часто злоумышленники используют актуальную информационную повестку, они представляются теми, кому мы склонны доверять.
В случае мошенничества необходимо немедленно обратиться в банк или платежный сервис. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше шанс остановить транзакцию до списания денег. Связаться с банком можно разными способами: по телефону горячей линии, в чате банковского приложения, при личном посещении офиса.
При обращении в банк заблокируйте свою карту ее данные могли попасть к мошенникам. Затем необходимо собрать информацию: дата, время и сумма перевода, реквизиты получателя, обстоятельства сомнительной операции (как произошел контакт с мошенником).
Проверьте настройки безопасности в ключевых сервисах (Госуслуги, банковские приложения, почта):
Обновление паролей. Создавайте сложные комбинации символов (цифры, буквы разного регистра, спецзнаки) и не повторяйте их на разных сайтах. Используйте менеджеры паролей для безопасного хранения.
Двухэтапная верификация. Подключите дополнительный уровень защиты: кроме пароля, система будет запрашивать код из смс, приложения (Google Authenticator) или биометрические данные. Это затруднит доступ к аккаунту, даже если злоумышленник узнает пароль.
Проверка устройств. Убедитесь, что на смартфоне и ПК установлены обновленные антивирусы. Удалите незнакомые или ненадежные приложения. Регулярно запускайте сканирование системы на наличие вирусов и шпионского ПО.
Если злоумышленники получили доступ к вашим аккаунтам в соцсетях или мессенджерах и начали рассылать сообщения с призывом прислать деньги (например, под предлогом необходимости провести дорогостоящую операцию близкому родственнику), сообщите о взломе в службу поддержки платформы. Также следует попросить друзей и коллег пожаловаться на ваш аккаунт. Если жалоб будет много, аккаунт заблокируют, а доверчивые друзья не пострадают.
Напишите заявление в полицию. Подать заявление в полицию можно по телефону горячей линии 112. Возможна электронная подача заявления на сайте МВД (раздел МВД РФ). Однако личный визит ускорит начало проверки. В заявлении подробно опишите обстоятельства инцидента, укажите известные данные подозреваемых номера телефонов, email, аккаунты в соцсетях.
Эксперты подчеркивают: ключевая роль в защите активов принадлежит самим пользователям. Крайне важно повышать бдительность при проведении транзакций незнакомым людям и заранее изучить алгоритм действий на случай, если средства все же попадут к злоумышленникам. Эти простые правила позволят вам не стать жертвой мошенников!



Оставить сообщение: