День толерантности в России: дата и традиции праздника
Что делают люди в Международный день толерантности ?
Россия многонациональная страна, поэтому время, когда люди учатся уважать и признавать права и убеждения других, создавать атмосферу дружбы и взаимопонимания между народами, особенно ценны для нашего общества.
День толерантности был провозглашен международной организацией ЮНЕСКО в 1995 году, а в 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам отмечать 16 ноября Международный день толерантности, проводя мероприятия как в образовательных учреждениях, так и в широкой общественности.
В России День толерантности отмечают с 2005 года ежегодно.
16 ноября о толерантности и дружбе говорят в школах, трудовых коллективах, на общественно-массовых мероприятиях. Многие преподаватели используют тему этого дня, чтобы помочь учащимся в классе или на лекциях понять проблемы, связанные с терпимостью, правами человека и ненасилием. Эти проблемы также рассматриваются в учебниках, материалах для уроков и других образовательных ресурсах, используемых в рамках этого мероприятия. Правозащитники также используют этот день как возможность высказаться о законах, касающихся прав человека, особенно в отношении запрета и наказания за преступления на почве ненависти и дискриминацию меньшинств.
В итоговом документе Всемирного саммита 2005 года главы государств и правительств обязуются содействовать благополучию, свободе и прогрессу человечества во всём мире, а также поощрять терпимость, уважение, диалог и сотрудничество между различными культурами, цивилизациями и народами.
Согласно декларации ЮНЕСКО, толерантность объединяет главные аспекты поведения людей во всем мире. Она указывает на необходимость:
- принимать окружающих людей такими, какие они есть;
- уважать другие культуры и нации;
- ценить богатое разнообразие нашего мира, который так интересен именно благодаря тому, что все люди индивидуальны;
- правильно относиться к возможностям и проявлениям самовыражения;
- не препятствовать другим в самовыражении и проявлении индивидуальности.
По мнению создателей декларации, стремление изменить других, нетерпимость к иным культурным традициям это главная опасность современного общества. В большинстве стран мира уже не осталось чистых наций. Общества перемешаны из-за миграций населения. Все более активно формируются мультикультурные социумы, где только благодаря терпимости возможны согласие, доброжелательное отношение, а вместе с ними и развитие общества. В то же время нетерпимость приводит к межнациональным конфликтам и войнам, а значит, представляет угрозу миру на Земле.
Традиции Международного дня толерантности
16 ноября в странах, присоединившихся к празднованию Дня терпимости, принято говорить об уважении к личности. Как правило, мероприятия проходят в учебных заведениях. Преподаватели рассказывают детям о необходимости взаимоуважения, о ценности особенностей каждого человека, о культурной и религиозной самобытности. В школах России в этот день проходят открытые уроки, конкурсы и классные часы. Их называют по-разному: Дни дружбы, Дни взаимопонимания, уроки взаимоуважения.
Очевидно, что в российском обществе сформировалось собственное понимание терпимости, которое в отдельных чертах отличается от общепринятого в мире. В российском образовании внимание уделяется именно культурным и нравственным особенностям поведения детей.



Оставить сообщение: