Рекламный баннер 990x90px bantop

Нозематоз пчел

12:35 14.05.2022 16+

Нозематоз является инвазионным заболеванием взрослых пчел, маток и трутней, сопровождается разрушением тканей в средней кишке, расстройством пищеварения, ослаблением и гибелью пчелиных семей в конце зимы и весной. В летний период заболевание протекает бессимптомно. Нозематоз вызывается кишечным паразитом микроспоридией нозема апис (нозема), живущим и размножающимся только в клетках слизистой оболочки средней кишки пчел. Попадая во внешнюю среду с фекалиями, споры заражают стенки ульев, рамки, соты, утепление и пчел.
Заражение пчел происходит при потреблении ими меда, перги, воды и чистке ячеек, загрязненных спорами ноземы. Развитию болезни способствует: наличие пади в зимнем корме, недостаток перги, резкие колебания температуры, беспокойство пчел в ходе зимовки, повышенная влажность в улье, поздний облет пчел, возвратные весенние холода и пр.
Споры ноземы в сухих фекалиях пчел сохраняются до двух лет, в трупах сухих пчел и в меде до 1года, в воде около 4 месяцев, на сотах, в зависимости от условий, от 3 до 24 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают споры в течение 15-32 часов.
Возбудитель болезни на пасеке переноситься от улья к улью при перестановке сотов из гнезда больной семьи в гнездо здоровой, с медом и пергой, пчелами-воровками, при покупке или заимствовании пчелиных семей, кормов и инвентаря с больной пасеки или залете с этой пасеки бродячих роев.
При неблагоприятных условиях жизни пчел на пасеке (некачественный корм, холодный улей, грязное гнездо, сырой зимовник и др.) нозематоз быстро развивается, ослабляя пчелиные семьи. В связи с массовой гибелью пчел (до 65%) и пчелиных семей пчеловод несет большие финансовые потери.
Диагноз на нозематоз ставиться ветеринарным специалистом на основании клинических признаков болезни и данных микроскопических исследований ветеринарной лаборатории, с учетом эпизоотической ситуации в районе.
В семьях, поставленных в хорошие условия, болезнь затухает, при этом старые зараженные пчелы постепенно вымирают и заменяются молодыми. Если в семье не остается источников заразы, семья выздоравливает.
При средней и сильной степени поражения пчел спорами ноземы пасеку, согласно приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 декабря 2011г. 476, считают неблагополучной. Запрещается: вывоз (ввоз) из хозяйств (пасек) в другие хозяйства пчелиных семей (пакетов), маток, а также продуктов пчеловодства и предметов ухода, предусмотренных для использования на пасеках; кочевка неблагополучной пасеки.
Лечение пчел необходимо проводить в первые недели после весеннего облета. В качестве лечебных препаратов для лечения нозематоза используют фумагиллин, энтеросептол и сульфадимезин. Если нозематозом болеет более 30% имеющихся на пасеке пчелиных семей, то лечебную подкормку дают всем семьям пасеки. Ульи дезинфицируются обжиганием, а пригодные к дальнейшему использованию соты парами 80%-ной уксусной кислоты или 4%-ным раствором формальдегида.
Филиал Бикинская райСББЖ проводит сбор биологического материала для лабораторного исследования на нозематоз, варроатоз, европейский, американский гнилец пчёл в Хабаровской краевой ветеринарной лаборатории. Исследование проводится в форме мониторинга (бесплатно). В связи с этим просим предоставить для исследования живых пчел в количестве не менее 50 шт., расплод запечатанный размером 10*10см.
Для информации обращаться по телефону (842155)22-731, 21-731

2020

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ