Услуги машинно-тракторной станции становятся все популярнее у фермеров Хабаровского края
Машинно-тракторная станция (МТС), созданная на базе АНО Краевой сельскохозяйственный фонд для помощи землевладельцам, становится все популярнее. Благодаря дорогостоящей технике, которая имеется на балансе учреждения, аграрии вводят в оборот неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. Общая площадь земель, предложенных к вовлечению в текущем году, составила 2,5 тыс. га в Хабаровском, Бикинском и имени Лазо районах.
Как отметили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона, в этом году количество желающих воспользоваться услугами машинно-тракторной станции увеличилось более чем втрое поступило 13 заявок от 10 сельхозтоваропроизводителей.
- В 2021 году было 3 заявки на проведение культуртехнических мероприятий. По итогам года было обработано 350 га неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Особое внимание в работе уделяется фермерским хозяйствам, в пользовании у которых небольшие земельные участки. Для обработки таких земель гораздо более выгодно взять в аренду комплект специализированной техники с экипажем, чем приобретать собственную дорогостоящую технику, - добавили в краевом минсельхозе.
Самыми первыми услугами МТС воспользовались крестьянско-фермерские хозяйства в районе сел Лесное и Федоровка. На очереди фермеры, осуществляющие сельскохозяйственное производство в районе сел Благодатное, Малышево и Заозерное. Стоимость услуг составляет от 4,7 тыс. рублей в день, дополнительно оплачиваются топливо и расходы на транспортировку.
Машинно-тракторная станция создана в 2020 году. В данный момент в ее распоряжении имеется мощный трактор Кировец К-742 и более маневренный Валтра S374, две бороны шириной 5 и 3 метра, ротоватор, предназначенный для дробления камней, древесины, пней и кустарника.
Напомним, что осенью прошлого года проект Мелиорация и кластер АПК, в котором обозначены основные направления развития аграрной сферы региона, включен в флагманскую инициативу губернатора Хабаровского края Край инноваций и новых возможностей. Она вошла в стратегию развития региона на 20222026 годы.
Оставить сообщение: