прокуратура информирует
Уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации
Под уголовно правовой охраной находятся такие рыбы амурский осетр, атлантический осетр, белуга, калуга, персидский осетр, русский осетр, сахалинский осетр, сахалинский таймень, севрюга, сибирский осетр, шип.
Уголовная ответственность наступает либо в случае добычи вышеуказанных рыб, либо при приобретении, хранении, перевозке, пересылке и продаже, в том числе отдельных их частей и производных. Частями особо ценных водных биологических ресурсов, могут выступать, например, лекарства, продукты питания, а также икра рыб.
Приобретение получение предмета преступления любым способом: путем покупки, в обмен, в подарок и др.
Хранение заключается в незаконном владении рыбой (его частями или производными), его удержании, к примеру, для последующего отчуждения другим лицам или употребления в пищу либо использования иным образом.
Перевозка перемещение предмета преступления виновным из одного пункта в другой любым ТС или каким-либо объектом, используемым в качестве перевозочного средства.
Пересылка перемещение лицом предмета преступления из одного пункта в другой адресату (или для себя) с использованием транспортных организаций, почты, нарочных.
Перевозка и пересылка водных биологических ресурсов осуществляются в пределах РФ. Этим они отличаются от контрабанды (ст. 226.1 УК РФ), когда особо ценные биологические ресурсы незаконно перемещаются через таможенную границу ЕАЭС либо Государственную границу РФ с государствами членами ЕАЭС. Продажа предполагает возмездную передачу виновным предмета преступления другим лицам.
Продажа предполагает возмездную передачу виновным предмета преступления другим лицам.
Статья 258.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность:
ч 1. Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных -
наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
ч 2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
ч 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Оставить сообщение: