прокуратура информирует
1.
В Хабаровском крае по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере
Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с участковым лесничим Лазовского участкового лесничества Хорского филиала Хорского лесничества КГКУ Оборское лесничество на территории выдела 7 квартала 62 Лазовского участкового лесничества выявлена незаконная рубка лесных насаждений.
Незаконно вырублены деревья породы ясень манчжурский, чем лесному фонду причинен ущерб в размере 383 тыс. рублей.
По постановлению Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора, направленному в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, ОМВД России по району имени Лазо Хабаровского края возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ - незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере.
2.
Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка по информации о нахождении на территории города Хабаровска несанкционированной свалки биологических отходов
Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной и Магаданской областям организована проверка по информации Хабаровского регионального общественного объединения Общественное экологическое движение Защита природы о нахождении на территории города Хабаровска несанкционированной свалки биологических отходов.
Осмотром с выездом на место факты, изложенные в информации общественной организации, подтвердились. На территории города Хабаровска в районе улицы Полярной обнаружено место несанкционированного размещения биологических отходов.
В ходе проверки природоохранная прокуратура оценит полноту исполнения полномочий органами регионального государственного контроля (надзора), органами местного самоуправления, определит принадлежность земельного участка, на котором складированы биоотходы.
По всем нарушениям законодательства будут приняты меры прокурорского реагирования.
3.
Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой завершена проверка по информации о загрязнении питомника Шуранова буровыми водами
Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой по информации, размещенной в сети Интернет, проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства на особо охраняемой природной территории краевого значения питомник имени Шуранова.
Установлено, что ООО Землеустройство ДВ проводились работы с использованием специализированной буровой техники. Проливаемые в процессе бурения воды перемешивались с грунтовыми породами и стекали на территорию питомника, что привело к нарушению режима особо охраняемой природной территории.
Природоохранным прокурором директору организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены. Организацией произведена очистка загрязненной территории. Одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
По постановлению природоохранного прокурора виновное должностное лицо ООО Землеустройство ДВ привлечено к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах). Назначен штраф в размере 15 тыс. рублей.
4.
В Хабаровском крае по требованию природоохранного прокурора ликвидирована свалка биологических отходов
Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой по обращению гражданина проведена проверка исполнения природоохранного законодательства АО Племенной птицеводческий завод Хабаровский.
Установлено, что в нарушение порядка утилизации биологических отходов останки птиц надлежащим образом не уничтожены. Зола, перо и фрагменты птиц размещены непосредственно на земле, на прилегающей к предприятию территории. Создавалась угроза окружающей среде и здоровью человека.
Природоохранным прокурором генеральному директору организации внесено представление, которое удовлетворено. Свалка биологических отходов ликвидирована, 2 работника привлечены к дисциплинарной ответственности.
По постановлению природоохранного прокурора АО Племенной птицеводческий завод Хабаровский привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов). Назначено административное наказание в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей.
Оставить сообщение: