Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора информирует
Постановлением Правительства Хабаровского края от 22.09.2023 446-пр на территории Бикинского района Хабаровского края установлено начало пожароопасного сезона с 30 марта 2024 года.
С наступлением положительных температур воздуха в дневное время, интенсивно происходит процесс освобождения от снежного покрова открытых участков поверхностей, полей и других сельскохозяйственных угодий. В результате этого увеличивается вероятность возгораний, связанных с выжиганием сухой растительности.
Травяные палы весьма опасны. Они быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Горение сухой травы процесс неуправляемый. Остановить разгоревшуюся сухую траву бывает очень непросто. Возникает опасность перехода огня на лесные массивы, земли населенных пунктов, последствия которого могут быть самыми трагичными.
В период пожароопасного сезона на землях сельскохозяйственного назначения запрещается:
выжигать сухую травянистую растительность, стернь, пожнивные остатки;
устраивать свалки горючих и иных отходов;
бросать непогашенные спички и окурки;
разводить костры, сжигать мусор, отходы, тару.
В целях недопущения возникновения пожароопасной ситуации, правообладатели земель сельскохозяйственного назначения должны:
проводить опашку (обкосы) сельскохозяйственных угодий, примыкающих к лесам, населенным пунктам, дорогам, газо- и нефтепроводам;
своевременно проводить весь комплекс агротехнических мероприятий (вспашка, культивация, очистка почвы от крупных сорняков, сухой ботвы и другого мусора);
не допускать зарастание, захламление земель сельскохозяйственного назначения.
В соответствии с Протоколом заседания Оперативного штаба Минсельхоза России по обеспечению стабильного функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации от 29.03.2023 ОП-1/85, в случае выявления термоточек пожаров на землях сельскохозяйственного назначения, сельхозтоваропроизводители могут лишиться государственной поддержки.
За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий предусмотрена административная ответственность, предусмотренная частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ с наложением административного штрафа на граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц - от 50 000 до 100 000 рублей; на юридических лиц от 400 000 до 700 000 рублей.
ПОМНИТЕ!
Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить беды!!!
Оставить сообщение: