Рекламный баннер 990x90px bantop

Национальный парк «Бикин» готовится к пожароопасному сезону

20:21 13.03.2023

Руководитель специальной группы противопожарного патрулирования ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Яков Канчуга завершил обучение по программе повышения квалификации «Руководитель и специалист тушения лесных пожаров. Организация охраны федеральных ООПТ от ландшафтных пожаров, в том числе с применением беспилотных воздушных судов» в подмосковном Пушкино. Курс вели лучшие специалисты Всероссийского научно - исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, а также центра обучения первой помощи «First Aid».

Напомним, спецгруппа противопожарного патрулирования национального парка «Бикин», которой руководит Яков Канчуга, состоит из двух отрядов, каждый из которых включает в себя 12 бойцов и является отдельным подразделением по ликвидации возможных возгораний на территории. В каждой есть механики, умеющие управлять всеми транспортными средствами парка, опытные сотрудники, неоднократно прошедшие учения в обстановке, максимально «приближенной к боевой», и новички. Вертикаль управления по-армейски жесткая.

В течении шести дней старший государственный инспектор национального парка «Бикин» совместно с руководителями противопожарных служб особоохраняемых природных территорий (ООПТ) изучал основы первой помощи на пожарах в труднодоступных условиях, штудировал законодательство, повторял картографию, способы обработки пространственных данных с использованием компьютеров и смартфонов. По словам Якова Канчуга, команды также работали с беспилотниками, учились снимать данные.

- Мы актуализировали теоретические знания: о видах пожаров, особенностях их развития в различных условиях, повторили основы пожарной тактики при тушении ландшафтных возгораний. Углубленно изучили технологии тушения, методы расчетов сил и средств и составления схем тушения. Много занимались практикой: работали в группах с практическими заданиями, на макетах местности и на картографических материалах.

Яков рассказал, что отдельное внимание преподаватели уделили основам первой помощи в условиях труднодоступных территорий, охране труда и технике безопасности: курсанты работали со средствами индивидуальной защиты, индивидуальным снаряжением.

- Так же мы изучали законодательные основы работы на пожарах на ООПТ, в том числе взаимодействия с привлекаемыми на пожары силами других организаций и с НКО/добровольцами. Курс дал нам новые знания, помог упорядочить имеющиеся. Завершили обучение экзаменами, - рассказал старший государственный инспектор.

По словам директора ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексея Кудрявцева, регулярное обучение сотрудников необходимо.

- Государственные инспекторы и специалисты национального парка в обязательном порядке проходят обучение теории, практике и технике борьбы с огнем. Благодаря регулярно проводимым на территории противопожарным мероприятиям, мы готовы к любому внезапному форс- мажору. Например, в 2021 году, во время возникновения пожара на территории парка, взводы пожаротушения в полной готовности ожидали отправки на территорию, но погода помогла справиться с ситуацией бойцам авиалесоохраны без участия оперативников национального парка.

Напомним, национальный парк «Бикин» является гарантом сохранения крупного массива девственных лесов в долине реки Бикин, амурского тигра и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. В ведении парка находятся свыше 1,16 млн га лесов — ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра.

3729

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ