Рекламный баннер 990x90px bantop

Весенний фестиваль «Ва:кчай ни» (День охотника) ждет гостей

06:52 01.03.2024 16+

Весенний фестиваль «Ва:кчай ни» (День охотника), посвященный окончанию охотничьего сезона у коренных малочисленных народов Приморского края и образованию ФГБУ «Национальный парк «Бикин» пройдет в национальном селе Красный Яр Пожарского муниципального округа Приморского края с 7 по 9 марта. Фестиваль проводится общественной организацией «Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края в рамках проекта «Точка притяжения – Красный Яр. С традициями в будущее» при поддержке департамента внутренней политики Приморского края, национального парка Бикин, Центра «Амурский тигр».

В рамках фестиваля состоится II этап Кубка Приморского края по шахматам «Красный Яр - 2024», посвященный памяти Василия Батанеевича Суляндзига.

Гостей фестиваля ждут соревнования по национальным видам спорта коренных малочисленных народов: командная лыжня, стрельба из лука, стрельба из пневматической винтовки, метание копья, перетягивание каната, гиревой спорт, ходули, метание топора на дальность.

Интересно: такой экзотический вид спорта, как метание топора появился в программе соревнований три года назад, но уже набрал популярность среди спортсменов. Радуют и результаты – в 2021 году топор участников не улетал далее отметки 70 метров, в 2023 году был зафиксирован полет снаряда на 92 метра.

В этом году участников фестиваля ждет еще один приятный сюрприз. В спортзале средней школы села Красный Яр, полную реконструкцию которого выполнил Центр Амурский тигр летом 2023 года, пройдут неофициальные (пока) состязания по волейболу. Желающие продемонстрировать мастерство в игре, любимой многими с детства, смогут сделать это на отличной площадке с современным покрытием.

Традиционно фестиваль откроет шаманский обряд, перед зрителями выступят хор Бикинских матерей и детский танцевальный ансамбль «Кэсихи». Умельцы народных промыслов представят сувенирную продукцию на «Улице мастеров».

Всех прибывших на Ва:кчайни согреет общий обед «Улэ силэни» (суп охотника), изюбря для которого, по сложившейся традиции, охотники отправятся добывать накануне.

Отведать другие местные деликатесы участники смогут на ярмарке блюд национальной кухни.

Напомним, организаторами фестиваля выступают Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморья, национальный парк «Бикин», Центр «Амурский тигр». «Ва:кчайни» проводится с 2017 года и собирает до 500 гостей каждый сезон.

— Национальный парк «Бикин» — первая и единственная в России особо охраняемая природная территория федерального значения, одной из основных задач которой является сохранение традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Экологические фестивали, которые мы проводим: Ва:кчайни, День Бикина, сезонные соревнования по национальным видам спорта в первую очередь организуются для того, чтобы сохранить традиции коренных малочисленных народов, и уже потом для того, чтобы создавать условия для развития экологического и событийного туризма.

3290

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ