Рекламный баннер 990x90px bantop

Легализация заработной платы: чем опасны теневые схемы

08:25 15.04.2024 16+

Легализацией зарплаты называют узаконивание фактического заработка. Уже не первый год налоговики ведут активную борьбу с теневыми схемами оплаты труда, и создание специальных комиссий по легализации серых зарплат один из ее этапов.
Чтобы меньше тратиться на налоги, работодатели прописывают в трудовых договорах и ведомостях на зарплату сильно заниженные суммы, а на руки сотрудникам платят больше, не отражая платежи в бухгалтерских документах и налоговых отчетах. Легализация же приводит суммы, указанных в ведомостях и других официальных документах, в соответствие с реальными выплатами. В результате определенные бонусы получает и работник, и сам работодатель, которому больше не грозит ни уголовная ответственность по статьям 198 и 199 УК РФ, ни чересчур пристальное внимание со стороны налоговиков.
Работодателю, не уплатившему налог, могут выписать штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей, присудить принудительные работы или арест на срок до шести месяцев, на несколько лет лишить свободы или права занимать определенные должности (ст. 199.1 УК РФ).
Работодателя, выдающего зарплату в конвертах, может вызвать на заседание так называемая зарплатная комиссия (официальное название комиссия по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений). Это коллегиальный орган, в состав которого обычно входят работники местной администрации и налоговой службы. Его основная функция заключается в выявлении теневого дохода и узаконивании фактического заработка, получаемого персоналом.
Заседания комиссии проводятся ежеквартально, а их результаты оформляются документами, которые затем передаются в контролирующие инстанции: трудовую или налоговую инспекцию, профсоюзные организации, органы внутренних дел. Комиссия по легализации заработной платы: проверяет законность и обоснованность оплаты труда; выявляет и легализует черные и серые зарплаты; уравнивает зарплаты по отрасли; контролирует уплату предприятием налогов и долгов по зарплате.
Анализируя положение дел в конкретной организации, комиссия руководствуется общими данными о среднеотраслевых зарплатах по ОКВЭД, сравнивая их с выплаченными сотрудникам суммами. Если зарплата на предприятии значительно занижена, работодателя могут вызвать на очередное заседание, чтобы выяснить, не нарушает ли он закон с целью снижения налоговой нагрузки.
К ним относятся:
- Низкая налоговая нагрузка по НДФЛ. Задолженности по уплате НДФЛ или снижение этого показателя более чем на 10% по сравнению с прошлым отчетным периодом, подозрительно малая доля исчисленного НДФЛ в общем доходе от предпринимательской деятельности все это неизбежно вызовет подозрения.
- Задолженности по страховым взносам. Обращают на себя внимание не только работодатели, вовремя не перечисляющие страховые взносы за работников, но и организации, сократившие численность персонала более чем на треть по сравнению с прошлым отчетным периодом или резко уменьшившие объем выплачиваемых взносов при прежнем количестве работников.
- Данные о теневом доходе, полученные со стороны. Например, от контрольно-надзорных организаций, официальных обращений и жалоб или из иностранных источников, подтверждающих сведения о доходе гражданина РФ.
- Низкая заработная плата персонала. Особенно если это показатель недотягивает до среднего по отрасли и региону, а также до регионального прожиточного минимума.
- Высокий налоговый вычет или неотражение части доходов в налоговых декларациях работодателя. Анализируются данные деклараций по НДС и НДФЛ. Вызвать на комиссию могут и за незадекларированные доходы от реализации транспорта, недвижимости и других видов имущества.
Избежать неприятных разбирательств можно только одним путем: вовремя и в полном объеме уплачивать страховые взносы, декларировать доходы в полном объеме и устанавливать сотрудникам зарплату в соответствии со средним показателем по отрасли.

483

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ