Рекламный баннер 990x90px bantop

Эксперт: Россия конфискует собственность зарубежных фирм в ответ на конфискацию своих активов Западом

13:13 16.06.2024 16+

Соединенные Штаты ждут от стран Евросоюза дальнейших действий по выделению Украине прибыли от замороженных российских активов. Об этом заявил представитель администрации США высокого ранга.

"Первый шаг, который Европа должна предпринять сейчас - это обратиться к 27 странам ЕС и убедить всех членов взять на себя обязательства по дальнейшей заморозке российских резервов", - сказал он на специальном онлайн-брифинге для журналистов, посвященном участию президента США Джо Байдена в саммите Группы семи в Италии.

США рассчитывают, что европейские страны, входящие в G7, добьются от других государств Евросоюза согласования выделения Украине прибыли от активов РФ в размере $50 млрд, отметил представитель администрации. "Мы ожидаем, что 27 стран - членов ЕС соберутся и, следуя курсу G7, согласуют дальнейшую заморозку российских суверенных активов. Я говорю это потому, что европейские страны семерки на высочайшем политическом уровне взяли на себя обязательства добиваться этого согласования у Брюсселя", - сказал он.

Политолог доцент РГГУ Вадим Трухачев обращает внимание, что «в ЕС тоже приняли предварительное решение по этому вопросу. Единственное здесь то, что объявивший об этом премьер-министр Бельгии проиграл прошедшие выборы в Европарламент с таким треском, что даже результаты Макрона на его фоне кажутся удачными. Поэтому решение со стороны ЕС, несмотря на то, что у стран ЕС в России денег лежит намного больше, чем у Америки, будет принято, но оно коснется именно процентов, а полностью российские вклады отнимать не будут».  

По мнению эксперта, «ответ России давно прорабатывается, но будет несколько отличаться от предыдущих шагов. Дело в том, что европейские государства, и тем более США или Канада или Япония, не держат деньги в России. Поэтому ответ России будет в конфискации собственности зарубежных компаний, тех, которые из России ушли. Я думаю, ответ будет, скорее всего, именно такой потому, что собственность этих стран в России действительно немаленькая».            

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ