Рекламный баннер 990x90px bantop

Эксперт: перспективы протестов в Ереване пока не ясны

15:10 13.06.2024 16+

101 человек пострадал в ходе столкновений в среду вечером у здания парламента Армении. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава республики.

Среди пострадавших протестующие и полицейские, 85 человек были выписаны после оказания первой помощи, остальные госпитализированы.

В среду вечером полиция начала использовать шумовые гранаты после начала потасовки у здания парламента против оппозиционных активистов, которые пытались блокировать его с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Ране председатель Национального собрания Армении Ален Симонян распорядился созвать 17 июня внеочередную сессию парламента, в повестке которой будет значиться проект послания об отставке правительства и необходимости формирования нового кабинета министров. Распоряжение опубликовано на сайте законодательного органа.

В минувшее воскресенье лидер оппозиционного движения "Тавуш во имя родины" архиепископ Баграт Галстанян заявил, что оппозиция инициирует процесс импичмента премьер-министра Никола Пашиняна в парламенте, а народ поддержит ее у здания законодательного органа.

Кавказовед, эксперт Фонда стратегической культуры  Андрей Арешев отмечает, что «сейчас позиции Пашиняна менее устойчивы, чем ранее. Протесты набирают обороты и носят более системный и настойчивый характер, чтобы добиться первоначально поставленной цели – отставки Пашиняна. В то же время нельзя отрицать, что на стороне действующей власти - поддержка Запада, а толпа недостаточно консолидирована в вопросе проведения антизападного курса. Это серьезный фактор для таких небольших стран, как Армения. Так что перспективы протестов, которые на самом деле имеют подчеркнуто мирный характер, пока что не очень очевидны. Кроме того, пока не совсем очевидны последующие шаги оппозиции, даже если им удалось бы добиться изменений. Мы видим, что вокруг архиепископа Баграта Галстаняна на краткую перспективу сплотились самые противоположные силы, и как они будут дальше договариваться в случае гипотетического успеха – непонятно».

По мнению эксперта, «сейчас у оппозиции для смещения Пашиняна недостаточно сил, но процесс развивается, и все может измениться».         

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ